Зимнее хранение электрических скутеров и самокатов

Автор BMM 21.12.2020 2 Коментарий

Как хранить электросамокат зимой, подготовка к зимовке.

 

Последние зимы в Беларуси бьют температурные рекорды по плюсовой температуре и отсутствию снега. Условия складываются такие, что электрические самокаты ситикоко можно эксплуатировать практически круглый год за исключением нескольких недель. Однако большинство райдеров с понижением температуры и наступлением календарной зимы прекращает пользоваться своим экотранспортом.  Поэтому необходимо заранее побеспокоиться о хранении своего двухколесного друга до наступления тепла. Возникает вопрос, как правильно хранить ситикоко, да и любой другой электрический самокат или скутер в зимний период?

Для того что бы подготовить Ваш электротранспорт к зимнему хранению необходимо придерживаться трех основных и очень  простых правил:

  1. хранить электросамокат (электроскутер) только в чистом виде
  2. проверить работу всех узлов механизмов, прежде чем отправить электротранспорт на зимнее хранение
  3. соблюдать правила хранения аккумуляторной батареи

 

Пункт номер один - хранить электротранспорт в чистом виде.

 

Для этого в большинстве случаев достаточно протереть Ваше устройство влажной тряпкой, удалив с поверхности электросамоката грязь и прилипшую за сезон пыль. Если для удаления грязи этого не достаточно, допускается мойка водой без давления с последующей сушкой феном и протиранием сухой ветошью. Ни в коем случае перед хранением не мойте Ваш электротранспорт мойкой высокого давления, не используйте агрессивную химию!  Влага может попасть на электронные компоненты Вашего устройства, и оно выйдет из строя. Химия может привести к повреждению лакокрасочного покрытия и возникновению коррозии. После мойки и сушки смажьте все движущие части, чтобы была дополнительная защита. На пластиковые элементы советуем нанести специальную защитную полироль. Все хромированные детали покройте консервационной смазкой. Неокрашенные металлические детали обработайте вытеснителем влаги, например известным всем спреем WD-40. Резиновые детали обработайте силиконовым спреем. Не забудьте позаботиться о шинах электроскутера. Тем более, что у ситикоко – это одна из основных деталей и его визитная карточка. Обработайте их также силиконовым спреем или начистите  обувным кремом на силиконовой основе. В  шинах нужно снизить давление, если самокат будет храниться в положении лежа. Если же агрегат будет храниться стоя, нужно сделать наоборот – подкачать колеса по максимуму.

 

Пункт номер два - проверить работу всех узлов и механизмов Вашего электроскутера.

 

Для этого необходимо включить устройство.  Проверяем работу мотор-колеса, ручки газа, проверяем работу переднего и заднего тормоза, а также всех световых приборов -  фары, стоп-сигналов, указателей поворотов. Обращаем внимание на качество отображения показателей на дисплее и отсутствие или наличие конденсата на приборной панели и за стеклом световых приборов. Если Вы всё-таки ослушались нашей рекомендации не мыть электросамокат из мойки высокого давления и на приборной панели или световых приборах появился конденсат, дополнительно сушим их феном до полного вытеснения влаги. Если Вы убедились, что Ваш электросамокат полностью исправен, то можно переходить к следующему пункту, а если Вы обнаружили какие-либо неисправности, то мы рекомендуем Вам провести сервисное обслуживание и устранить все неисправности перед зимовкой.

 

Пункт номер три по очереди и номер один по степени важности - соблюдать правила хранения аккумуляторов!

 

Для начала уточним, что АКБ можно хранить, не снимая с транспорта и отдельно от него. Также следует учесть отличия в особенностях хранения свинцово-кислотных аккумуляторов от литий-ионных. Все ситикоко, поставляемые нашей компанией имеют только Li-ion АКБ. Но мы здесь с Вами затронули тему зимнего хранения не только электрических самокатов CityCoco Electrodrive SMD, а в целом электрических скутеров и самокатов различных торговых марок, а также  других электрических гаджетов.

Перед отправкой на полку свинцово-кислотного аккумулятора, его необходимо полностью зарядить, на что может потребоваться не менее 12 часов, однако пренебрегать этим правилом не стоит. Литиевую батарею лучше заряжать не полностью -  до 80% (не больше). Минимум раз в 2-3 месяца транспорт нужно проверять, оценивать уровень заряда АКБ и при необходимости производить дозарядку.

В руководствах по эксплуатации разные производители указывают допустимую температуру воздуха, при которой разрешено эксплуатировать устройство.  Эти показатели,  как правило, лежат в диапазоне от -10°C до +50°C. А при какой температуре лучше хранить гаджет, что бы батарея максимально долго не теряла свою ёмкость? Большинство производителей рекомендуют сберегать электрические самокаты (скутеры) в сухом прохладном месте при температуре воздуха от 0 до +25˚С. При этом желательно, что бы колебания температуры не было. Такие условия абсолютно стандартны для квартир или домов, а также отапливаемых гаражей с хорошей вентиляцией. Однако электрический самокат ситикоко или же электрический скутер LIMA -  транспортные средства довольно габаритные, что может вызвать определённые неудобства при хранении их в квартире, и не у всех владельцев есть гаражи. Нам часто задают вопрос – можно ли зимовать электросамокату на балконе? Мы допускаем такую возможность. Алгоритм подготовки будет аналогичным, но с одним исключением. С  транспортного средства обязательно необходимо снять аккумулятор для хранения его в  комфортных условиях. Оптимальной температурой хранения для Li-ion батарей с зарядом в 80% считается температура 0 до 5 градусов по Цельсию. Также если балкон не застеклён, позаботьтесь заранее о приобретении чехла и накройте Ваш электросамокат (скутер) во избежание попадания на него прямых осадков в виде дождя и снега.

 

В благоприятных условиях ёмкость АКБ не меняется за все время хранения электрического устройства.

Когда нет возможности хранить Ваше транспортное средство в таких условиях, и приходится держать электрический самокат (скутер) при минусовой температуре, не снимая аккумулятор, важно соблюдать следующие моменты:

– проследите за тем, чтобы кнопка питания электроскутера была отключена, иначе не избежать разрядки накопителя;

– отключайте силовой провод от самой АКБ, причём независимо от времени года. Это продлит срок службы дорогой детали;

 – регулярно ставьте устройство на зарядку. Оптимальная частота – 1 зарядка в 20-30 дней. Следует знать, что батареи (особенно это касается Li-ion) нельзя заряжать сразу же после внесения в теплое помещение из морозной улицы и тем более ни в коем случае нельзя заряжать на морозе.

 

 

Помните:

Не соблюдение условий хранения электрической батареи может стать для нее фатальным, ведь АКБ может потерять до половины ёмкости, и исправить ситуацию не удастся. 

Обязательно соблюдайте три простых правила, и Ваш электротранспорт прослужит Вам еще не один сезон. Ведь только от Вас и Вашего отношения к электрическому гаджету зависит то, насколько долго прослужит оборудование и будет ли оно давать осечки в работе.

 

 

2 Comment(s)

,Владимир:
24.09.2023, 13:37:52
Reply

Спасибо за дельный совет. Хорошо что есть такой канал по которому все можно узнать,для себя все ценое

Человек:
20.10.2023, 18:10:40
Reply

Хоть кто-то наконец написал про хранение на балконе

Оставить комментарий